| Наименование показателей | Норма | ||
|---|---|---|---|
| высший | 1-й сорт | 2-й сорт | |
| Внешний вид скипидара | Прозрачная летучая жидкость с характерным запахом, без осадка и воды. | ||
| Плотность при 20 °С, г/см³ | 0,855–0,863 | ||
| Показатель преломления при 20 °С | 1,465–1,472 | 1,465–1,472 | 1,465–1,475 |
|
Объёмная доля отгона в пределах температур при давлении 101325 Па (760 мм рт. ст.), %: До 155 °С До 170 °С, не менее |
Отсутствует 92 / 90 / 80 | ||
| Массовая доля суммы α- и β-пинена, %, не менее | 60 | 55 | 50 |
| Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта, не более | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
| Массовая доля нелетучего остатка скипидара живичного, %, не более | 0,5 | 0,5 | 0,9 |